cranequinier (
cranequinier) wrote2012-06-13 09:26 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Российская версия глобального феномена двухпартийности
Во первых, уважаемый госдеповский бот(ну вы же не стесняетесь вешать ярлыки, чем я хуже), нет такой партии - путиноиды. Есть совокупность патриотеских сил России, объединённых вокруг национального лидера и по совместительству президента РФ. И есть малочисленная, маргинальная, по большей части праздная и паразитарная группировка людей, которые обитают по большей части на страницах интернет журналов, скучкованные вокруг сетевых гуру. Одни декларируют порядок, закон, поступательный экономический рост, упорный труд и эволюционный путь развития страны. Вторые исповедуют разрушение властной вертикали, ввержение страны в хаос и даже привлечение внешених военных сил в надежде на пепелище выстроить государство их мечты.
Стоит ли мне Вам объяснять, кто из них представляет из себя реальную политическую силу, а кто является мусором и маргиналами.
Это был эпиграф. Да, большой. А теперь собственно суть:на планете реально есть только две партии - консерваторы, сторонники замедления прогресса, и либералы, сторонники ускорения прогресса. В Штатах манифестации этих двух глобальных течений - республиканцы и демократы. Так вот я нутром чую(tm), что в России мы сейчас наблюдаем локальную манифестацию тех же двухсакральных сущностей: путеноидов и белоленточников. Что собственно и делает это всё интересным.
Я сам голосовал за Обаму и вот как раз получил приглашение на демократские праймериз.
Стоит ли мне Вам объяснять, кто из них представляет из себя реальную политическую силу, а кто является мусором и маргиналами.
Это был эпиграф. Да, большой. А теперь собственно суть:на планете реально есть только две партии - консерваторы, сторонники замедления прогресса, и либералы, сторонники ускорения прогресса. В Штатах манифестации этих двух глобальных течений - республиканцы и демократы. Так вот я нутром чую(tm), что в России мы сейчас наблюдаем локальную манифестацию тех же двух
Я сам голосовал за Обаму и вот как раз получил приглашение на демократские праймериз.
no subject
Для начала это был водораздел между аристократией и мелким землевладельцем и бизнесменом, в лице Федералистов во главе с элитистом Гамильтоном и Анти-федералистов (декократо-республиканская партия) популистов Джефферсона-Джексона.
Потом с увяданием старой аристократии и компромитацией их идеологии, возник классический раздел между трудом и капиталом, точнее Демократическим мелким хозяйственником (с опорой на Юге) и Республиканским хищническим Большим Капиталом Севера.
Собственно Гражданская Война была таким путчем Большого Капитала с поддержкой Евангелистов (которых до этого Деисты-Масоны-Англикане держали подальше от политики), видивших в идеологии ничем не сдерживаемого хищничества параллели со своими доктринами self-reliance'а.
Демократические Прогрессивисты как-то пытались приделать человеческое лицо к получившемуся монстрику, но реально что-то получилось только с New Deal'ом, когда Капитал таки зассал во время WWII и стал _делиться_.
Ну и все обратно откатилсь к концу 70-х, к тому же перейдя в плоскость противостояния белые-меньшинства.
Республиканцы грамотно сыграли на результатах победы провокатора Мартина Лютера Кинга и его хитромудрой не ко времени победы Civil Right Movement. И под флагом социального консерватизма в нагрузку своиму электорату навязывают экономический консерватизм.
И нищий реднек дружно голосует за Жирных Республиканских Котов того же цвета кожи что и он, только потому что они против Демократических дядюшек Томов/Педро/Мойш из соседних хижин.
no subject
no subject
Что объединяет черных велферосидельцев и гарвардских профессоров? Они хотят прогресс ускорить.
Я
очень умныймолодецтак думаю!no subject
Билл вымостил дорогу Обаме. Теперь мы можем радоваться госдолгу... что там после триллионов? Секстиллионы? Ну мы уже в пути.
Капиталисты, конечно сволочи, но их можно понять, они не любят когда им крутят руки у себя в стране. Поэтому те кто наживается на отсталых странах, типа апла, гугла и прочих, те конечно оплот демократии и прогресса.
Реднеки тоже дураки, они не любят когда им указывают как им жить. Я тоже дурак. Пойду запишусь в реднеки.
no subject
> Капиталисты, конечно сволочи, но их можно понять, они не любят когда им крутят руки у себя в стране.
Страна, ващще-та, общая. Вот и моя в том числе. Я бы лично хотел чтобы было побольше социализма. Руки при этом никому не кручу - кто хочет уезжать в Руанду, в чистый капитализм - пусть едут, граница открыта.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
Это была одна из важных причин экономического процветания США в те времена.
Моника - ерунда. Клинтон лишь себе этим жизнь подпортил, а на США в целом это никак не отразилось.
no subject
(no subject)
no subject
no subject
Прогресс в моей терминологии - это движение от того, что было в прошлом, к тому, что будет в будущем.
Мы конечно не знаем на 100%, что именно в будущем будет. Теоретически некоторые люди со свободной фантазией могут себе представить, что там будет дикий феодализм и рабовладение. Потому что это же, в принципе, справедливо - продавать в рабство за долги или скажем требовать с employee феодальную клятву наследственной верности. Честно, с точки зрения бизнес-отношений.
Но тупыя практики типа меня могут посмотреть, куда именно цивилизованное человечество линейно и неприрывно движется последние 850 лет, и обоснованно предположить, что в будущем будет ...та-да-мм! - Коммунизм. С человеческим лицом. Ну или что-то на коммунизм достаточно похожее, чтоб это слово грубо подходило - ещё больше заботы социума об индивидууме, чем сейчас, ещё меньше наказания лузеров, ещё меньше насилия и грубости.
Вопрос о том, откуда на всю эту лафу возьмутся бабки, предлагаю самостоятельно продумать любознательному читателю.
(no subject)
no subject
Прогресс происходит, когда всех постоянно под жопу пинают, чтоб суетились. А когда не пинают, то тот самый регресс и загнивание.
no subject
no subject
no subject
Что, конечно не отменяет пользу от сопутствующего диалога. У Вас какие-то вопросы возникли по вышеприведенному тезису? Задавайте.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
Тут кстати наклевывается новый феномен - дикая ненависть даже не к профессуре, а к студенчеству. Типа нехер умным гадам стипендии/заемы давать, пусть гайки крутят как все. И вообще нехер учить всякую обобщенную философию, и университетская программа не нужна, которая мозги молодежи странными идеями заражает (выпей-ка Сократ цикуты) - только профессиональные сертификаты.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Подход "отнять и поделить на всех" времён первобытно-общинного строя - гораздо менее прогрессивный.
Утверждать, что Демократическая партия более прогрессивна, чем Республиканская - неверно.
У обоих партий есть свои преимущества и недостатки, в том числе и в вопросе прогресса.
no subject
Я в теориях не силен. Я вижу два очевидных направления движения экономики - либо ТНК, либо государства. У меня тут Ойдахо недалеко, я по нему бывало ежжу, по бескрайней картошке. Так вот, сообщаю: фермеров уже нет. Совсем. Ни одного. Есть ТНК.
Между ТНК и государствами я выбираю государства. Точнее я выбираю государства, которые очень-очень плотно пасут ТНК, и чуть что - сразу национализируют.
Например я считаю что давно пора национализировать Win32 API. Совершенно серьезно.
> Подход "отнять и поделить на всех" времён первобытно-общинного строя - гораздо менее прогрессивный.
Я работаю в мегакорпорации, которая продает услуги по денежным связям госпиталей и медстарховок. Моя рекомендация инсайдера: тут уже делить поздно, тут надо всех CEO поголовно на фонарь, оффисы разбомбить и засеять солью, медстрахование приравнять к продаже наркотиков, и на коленях просить шведов или сингапурцев прислать инструкторов по созданию нормальной современной медицины. Можно даже французов, несмотря на muh2.
no subject
Государство ещё крупнее и неповоротливее.
А уж в сельском хозяйстве-то какие проблемы от крупных корпораций? В США разве проблемы с едой?
Что значит национализировать Win32 API?
Если это означает отменить на него патенты и copyright - я согласен.
Если это означает - платить за разработку Win32 API из денег налогоплательщика -- совершенно не согласен.
Может быть тебе и удастся присосаться к гос-титьке, но большинству из нас от этого поплохеет.
no subject
Их довольно эффективно контролируют граждане.
> А уж в сельском хозяйстве-то какие проблемы от крупных корпораций? В США разве проблемы с едой?
А ты что, не заметил? Еда до такой степени фиговая, что продажа альтернативной еды - большой бизнес. А так же борьба с последствиями использования еды неальтернативной.
> Если это означает отменить на него патенты и copyright - я согласен.
В первую очередь.
> Если это означает - платить за разработку Win32 API из денег налогоплательщика -- совершенно не согласен.
Немножко можно бы и поплатить. Скажем за встроеный антивирус. Чем это глупее, чем платить за ментов на улицах?
> Может быть тебе и удастся присосаться к гос-титьке, но большинству из нас от этого поплохеет.
Большинству из вас сейчас поплохеет много сильнее - грядёт большая фрагментация рынка OS и браузеров, ой что будет..
(no subject)
(no subject)
no subject
Может быть дело всё-таки в каком-то более универсальном факторе?
Например в чрезмерной зарегулированности медицины?
no subject
no subject
no subject