Третья голова орла
Jan. 14th, 2015 03:18 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Я всегда думал что у российского орла традиционно две головы - назовем их для простоты "либералы" и "охранители". Моя внутренняя формулировка самого важного различия между ними - такая - "либералы" считают что западный путь это круто и только он ведет к успеху, а "охранители" считают что западный путь это неправильно как минимум для России как минимум сейчас и надо идти к светлому будущему как-то иначе.
Я всю жизнь был достаточно укорененным оптимистическим либералом, считал что русские - белокожие христиане с севера Европы, должны жить как шведы. Но события 2014-го года меня очень впечатлили, и я вдруг осознал, что моё отношение к России меняется. И я уже, наверное, не являюсь классическим либералом. Я, наверное, перетекаю в третью голову орла...
На самом деле очевидно что путь к успеху - вопрос второстепенный. Важный, но не первоочередной. Куда более важный вопрос - "А может ли Россия вообще успеха достичь?".
Если проанализировать видимые факты, становится понятным, что широчайшие слои населения - от лично тт.Путина-Сечина до моих вменяемо-путиноидных ЖЖшных френдов, что бы они внешне не говорили, внутренне считают что успеха она достичь просто не может. Что в России всегда будет жопа разного уровня жопности, и вопрос о пути к успеху вообще бессмысленный. Думать надо только о том, как правильно выживать в условиях перманентной жопы.
14-й год привел меня к мысли, что, возможно, мои путеноидные френды правы и так оно и есть. Да, русские - светлокожие индоевропейцы-христиане. Да, им по рангу не положено жить в условиях перманентной жопы. Но они же как-то всё время умудряются? Так вот может это генетическое, или глубочайше прошитое в культуру, как у негров. И тогда вопрос о демократии/недемократии действительно просто не стоит, стоит вопрос о том, что делать с большой территорией, на которой живет 140 миллионов агрессивных мудаков...
Навеяно библейской силы каментами в предыдущем посте. См. также вот эту дискуссию 13-го года:
http://cranequinier.livejournal.com/41022.html
no subject
Date: 2015-01-15 12:37 am (UTC)Теоретически почему бы и нет.
Например, Китай ещё лет 50 назад по сравнению с нормальными странами тоже смотрелся неважнецки, прямо как Россия сейчас, и перманентная жопа тоже присутствовала. Однако после смерти Мао реформы таки повернули в правильном направлении.
Или вон Испания, до того как в конце 1970-х запилили демократию, перманентная жопа там тоже была — многие века перед этим абсолютная монархия или диктатура, со всеми прелестями.
no subject
Date: 2015-01-15 03:20 pm (UTC)>Теоретически почему бы и нет.
Теоретически и Сомали может. Но - в качестве примера - если бы я был этническим сомалийцем, я бы планировал все события связанные со своей исторической родиной исходя из предпосылки что при жизни меня и моих детей там будет жопа.
Китай, Испания, Япония и Ю.Корея - примеры выхода из жопы. Вся Африка и все латиносы - пример нахождения в жопе перманентно. Жопа перевешивает :-(.
no subject
Date: 2015-01-15 04:18 pm (UTC)Да, я тоже, в частности поэтому свалил.
Тем не менее, вполне может произойти чудо. Например, если родная федерация опять развалится, некоторые её куски (Курилы, Сахалин, Калининград, Хабаровский край, Приморский край, Сибирь) вполне могут вылезти из жопы ещё при моей жизни.
>все латиносы - пример нахождения в жопе перманентно
Например Уругвай и Чили более-менее норм, а Французская Гвиана вообще юридически кусок Франции.
>Жопа перевешивает
Я бы не сказал, что перевешивает.
Глобализация уже вытащила из жопы примерно миллиард жителей ЮВА, некоторые страны региона вообще уже в золотой миллиард вошли (Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг), другие пока нет, но довольно уверенно к этому движутся (Китай, Тайланд, Малайзия).
no subject
Date: 2015-01-15 11:01 pm (UTC)У японии на вхождение в золотой миллиард ушло примерно 100 лет. Все эти годы наблюдался совершенно отчетливый прогресс по массе видимых параметров - грубо говоря каждые 10 лет количество калорий на одного японца вырастало на 10% стабильно как часы.
В России периоды положительного роста всегда лет 10-20, ну может максимум 30 в каком-нибудь Серебряном веке. А дальше опять по кругу. Ельцинская попытка роста уже умерла и глубоко похоронене. Когда начнется следующая - можно гадать, но я ставлю что не раньше естественной смерти Путина.
no subject
Date: 2015-01-15 11:34 pm (UTC)Это можно сказать почти про любую страну.
Например, в современном мире аналогичный отчётливый прогресс наблюдается почти во всех странах мира. Внимание на таблицу:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_real_GDP_growth_rate
В лидерах по росту нет ни одной развитой страны, это говорит о том, что в среднем страны третьего мира понемногу нагоняют первый.
Что мне кажется логичным, поскольку первый мир уже заплатил из своего кармана за R&D и отбил вложения, т.е. для третьего мира очень многие технологии намного дешевле обходятся, чем когда-то для первого.
>В России
Россия = «международно-признанная территория современной РФ»?
Если да, то на некоторых частях этой территории очень быстрый рост начнётся совсем скоро, сразу после продажи этих территорий Китаю (см. ФЗ 623874-6 «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации»)
>естественной смерти Путина
Это ему не грозит, мне кажется :-)
no subject
Date: 2015-01-15 10:38 pm (UTC)no subject
Date: 2015-01-15 11:08 pm (UTC)По сравнению скажем с режимом Франко в той же Испании, или с современной РФ, успешная и преуспевающая страна.