cranequinier: (65x70)
cranequinier ([personal profile] cranequinier) wrote2015-02-25 10:56 am

Ищу книжку "Маркетинг для полных инженеров"

vantassel
Примерно 29 лет назад, в городе который тогда назывался Брежнев, один добрый человек объяснил мне на пальцах принципы структурной записи кода (примерно за полчаса) и посоветовал почитать книжку Ван Тассела. Я даже помню как звали этого человека - Лёша Рябченко.

Оное сверхзнание дало мне кусок хлеба, американское гражданство, трёхэтажный дом на горнолыжном курорте и чуство уверенности в завтрашнем дне.

Вот теперь хочу сверхзнание по маркетингу. Посоветуйте запомнившиеся вам книжки по маркетингу, пповорачивающую мозги тотальных инженеров. Этот ЖЖ читает куча состоявшихся бизнесменов, должны же знать.

Одну книжку уже посоветовали - "The Inmates Are Running the Asylum".

[identity profile] leo-sosnine.livejournal.com 2015-02-25 06:36 pm (UTC)(link)
хренасе

у меня в жизни такого никогда не было, чтобы кто-то там что-то объяснил мне и это оказалось бы сверхзнанием

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2015-02-25 06:41 pm (UTC)(link)
ОПАСНО. Прочитаешь такие книжки и дальше два варианта - либо мозги повернуть, развернуть, разорвать и выкинуть чтоб не мешались, и тогда ЩАСТЕ с домом не в три этажа а в пять, либо посадят пожизненно за массовое убийство случайных прохожих чугунной сковородой.
dennisgorelik: (2009)

[personal profile] dennisgorelik 2015-02-25 06:57 pm (UTC)(link)
"The Inmates Are Running the Asylum" - это, скорее, usability, а не маркетинг.

Маркетинг, обычно, учится на большом объёме примеров успешных бизнесов (маркетинг очень сильно зависит от индустрии).
Причём совсем не то, что излагают mid-management маркетеры, а то, что говорят основатели успешных бизнесов.

Другая важная составляющая (на самом деле - важнейшая составляющая) - это общение с конечными пользователями.
И такое общение, как правило, начинается с customer support - решения проблем возникающих при использовании твоего или чужого продукта.
То есть, в сущности, надо начинать с продаж (один на один) и постепенно обобщать накомпенный опыт для групповых продаж, а затем уже разрабатывать маркетинговые стратегии для широкой публики.
dennisgorelik: (2009)

[personal profile] dennisgorelik 2015-02-25 07:00 pm (UTC)(link)
Что тебя занесло в Брежнев?

[identity profile] romik-g.livejournal.com 2015-02-25 07:46 pm (UTC)(link)
Capon's Marketing Framework. Я (почти) не разбираюсь, но у нас она в качестве учебника, и мне понравилась.

[identity profile] sab123.livejournal.com 2015-02-25 11:11 pm (UTC)(link)
А точно, что надо по маркетингу, а не по продажам?

[identity profile] constok.livejournal.com 2015-02-26 08:16 am (UTC)(link)
Ха, Леха Рябченко.
Однокурсник, однако.
Но тебе, конечно, не очень повезло, с камазом-то.
Тебе нужно было бы с другими нашими однокурсниками столкнуться,
которые в автопроме тусовались.

[identity profile] ext_1684112 (from livejournal.com) 2015-03-17 11:23 am (UTC)(link)
Особо уместна эта книжка оказалась во время подъема индустрии и массового переезда людей. Вася уехал - одноклассников позвал.

Сейчас нет ни подъема, ни переезда. Мозг можно хоть запереворачивать - плодов за пределами мозга оно не принесет.

[identity profile] zyxman.livejournal.com 2015-03-18 12:43 am (UTC)(link)
Верно говорят, что такой книжки нет. Потому что маркетинг это не какое-то единоразовое (или единошаговое) знание, а это фактически метасистема, набор скиллов, направленных на изучение языков других людей.
То есть хороший маркетолог он не знает как реально продать любой товар - он знает методики, (что-то вроде бенчмарков), позволяющие выявить у некоторой выборки народа потребность, а потом другими методиками найти наилучший способ эту выборку убедить что конкретно этой марки товар лучше всего удовлетворяет эту потребность.
Больше всего это похоже на некоторую смесь лингвистики с философией, нацеленную чтобы быстро изучить любой новый язык и культуру любого народа, до уровня чтобы этот народ принимал за своего.

Ну а например Джобс не просто выявлял потребность, а еще и с нуля создавал новый товар, который эту потребность удовлетворял (большинство маркетологов обычно ограничиваются улучшательством уже существующего товара для конкретной выборки).
И собственно, поэтому инженер понимающий маркетинг ценится просто безумно дорого.

Я лично начинал с всяких "кратких справочников по разведению сайтов", потом почитал Долгина "как нам стать договоропригодными" и "манифест новой экономики. вторая невидимая рука рынка" (кстати, "манифест" еще не дочитал - долгочит получился).

И потом плюнул на эти краткие справочники и прочитал ну почти вдумчиво классику - учебник по маркетингу Котлера, попутно его всячески матеря, за то что он видать по старости лет не в состоянии понять что например излишнее количество кликов для выполнения некоторого действия на сайте, это тоже цена.
Ну собственно у Долгина это красиво разложено, что вы платите брендам давно уже не за качество, а за то чтобы не тратить ВРЕМЯ на поиск дешевых клонов сравнимого качества.

Вобщем моя точка зрения, что зрелому инженеру для понимания маркетинга нужно просто сломать мозг (и потратить на это несколько лет жизни), а если результат нужен здесь и сейчас то лучше кого-то нанять.