cranequinier: (Default)
[personal profile] cranequinier
> Контрольный вопрос: если бизнес зарегулировать по самое не балуйся, а у владельцев бизнеса и его работников побольше налогов заграбастать, чтобы потом раздавать велферосидельцам и работникам машины сбора-раздачи - это вот благодаря этому прогресс резко ускорится? Или сам этот процесс и называется у нас нынче прогрессом?

Прогресс в моей терминологии - это движение от того, что было в прошлом, к тому, что будет в будущем.
Мы конечно не знаем на 100%, что именно в будущем будет. Теоретически некоторые люди со свободной фантазией могут себе представить, что там будет дикий феодализм и рабовладение. Потому что это же, в принципе, справедливо - продавать в рабство за долги или скажем требовать с employee феодальную клятву наследственной верности. Честно, с точки зрения бизнес-отношений.

Но тупыя практики типа меня могут посмотреть, куда именно цивилизованное человечество линейно и неприрывно движется последние 850 лет, и обоснованно предположить, что в будущем будет ...та-да-мм! - Коммунизм. С человеческим лицом. Ну или что-то на коммунизм достаточно похожее, чтоб это слово грубо подходило - ещё больше заботы социума об индивидууме, чем сейчас, ещё меньше наказания лузеров, ещё меньше насилия и грубости.

Вопрос о том, откуда на всю эту лафу возьмутся бабки, предлагаю самостоятельно продумать любознательному читателю.

http://cranequinier.livejournal.com/29439.html?thread=1128191#t1128191

Date: 2012-06-15 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] ynguldyn.livejournal.com
> Ты этой фразой открываешься для ответного укола: я, вобщем-то, удивлен, что ты понял, о чем я пишу. Ты производил впечатление человека скорее ..эээ.. ресторанного, а не книжного. Хотя, конечно, все-таки не телевизионного.

Обижаешь, начальник! У меня просто недостаточно усидчивости с политиксами и политиксообразными полноценные дискуссии проводить, поэтому я ими не занимаюсь. И книжки я таки читаю чаще, чем в ресторан хожу. Хотя книжки сейчас не так принципиальны - можно еще читать несколько вкусных блогов типа Marginal Revolution.

> Тут важно понимать, что "самый нищий человек" интересен не как конкретный лузер в этой точке, а как вероятность и перспектива для медианы в неё скатиться. Половина билля о правах, как легко заметить (если не 80%) - именно об этом - чтоб шанс у джо сикспака внезапно оказаться на нарах или умереть от голода был минимален, а уж если он-таки на нарах - чтоб там был лоер и кормили.

Ну то есть классическая social safety net, о которой нам там много жужжат политические деятели. Которая в норме должна подниматься все дальше и дальше от твердой земли.

> В современных Штатах именно с этой статистической компонентой именно сейчас особенно плохо. Грубо говоря от внезапного медицинского банкротства, потери работы и дома в форекложе джо сикспак не защищен вообще никак.

> Что, в принципе - приговор. New New Deal ждет нас за углом.

Я что-то этого угла пока не вижу. Нынешний дискурс у нас "оставить все как есть" vs. "вынести имеющееся нах".

Да, еще один существенный элемент социальной поддержки: income mobility. То, что высшее образование в США стало настолько труднодоступным для людей ниже среднего среднего, я считаю самой серьезной подножкой для прогресса в mid-term. Я лично видел, насколько легко человеку с мозгом подняться до уважаемого Herr Ing. в той же Германии, независимо от происхождения. Отстутствие аналогичной системы с Штатах означает, что такие же мозги остаются в своей реднекии, а их место под солнцем получают унылые мудаки с родительскими деньгами. Что, естественно, на пользу обществу не идет никак.

> То, что совецкие инженеры не видят что происходит в мире последние 850 лет, объясняется тем простым фактом, что они просто вообще ничего не знают, у них в голове в качестве сырья для анализа совецкая история за 5-й класс. Если бы они хотя бы что-то иногда читали, им с лихвой хватило интеллекта распознать паттерн.

Да не советская история это, а простое жлобство, которое к тому же сейчас легко подкормить правильным выбором источника пропаганды.

Date: 2012-06-15 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] rrr2.livejournal.com
Отстутствие аналогичной системы с Штатах означает, что такие же мозги остаются в своей реднекии
А всякие gifted & talented и прочие магнитные программы в глубинке бывают? Ну и потом, типа, merit based поступление в универ...

Date: 2012-06-15 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] cranequinier.livejournal.com
> А всякие gifted & talented и прочие магнитные программы в глубинке бывают?

Следите за руками: чтобы впихнуть дитя в гифтер и талентед, сначала нужны уже умные родители. Пусть даже и бедные. Таким образом гифтед и талендет программы цементируют классовые барьеры, а не снимают.

По NPR недавно говорили, что социальные лифты в нижних 25% в США выключились вообще - там что-то типа 18-го века происходит, когда сын батрака с вероятностью 98% становился батраком.

Date: 2012-06-16 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] ynguldyn.livejournal.com
Зацени как вовремя статейка подоспела: http://www.thenation.com/article/168265/why-elites-fail

Date: 2012-06-18 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] cranequinier.livejournal.com
> By 2009, Hunter’s demographics were radically different—just 3 percent black and 1 percent Hispanic, according to the New York Times. With the rise of a sophisticated and expensive test-preparation industry, the means of selecting entrants to Hunter has grown less independent of the social and economic hierarchies in New York at large. The pyramid of merit has come to mirror the pyramid of wealth and cultural capital.

[Тяжело вздыхая]: Я закончил довольно хорошую московскую матшколу. Программированию меня учили в уникальном, видимо, тогда месте. Дети были в массе своей умненькие и не очень богатенькие. Сейчас и эта школа и это уникальное место стали \m/_ илитными _\m/ лицеями. Недавно московский телекомовый топменеджер мне рассказывал, что он по большому блату, "чэрэз зафсклат, чэрэз товаровэт", через своего другана, который компьютерный лицей активно спонсорит, устроил туда дочку учиться. Девочка ничего себе, но я бы сказал что я не вижу в ней будущую звезду софтверной индустрии. Ну совсем.

Характерно, что моей тихой печали топменеджер не понял абсолютно. Она его искренне удивила.

Date: 2012-06-18 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] rrr2.livejournal.com
Ну уж и вообще - вон, в Гарвард приняли на стипендию сына аризонских неграмотных нелегалов-мексов!

logofilka.livejournal.com/157002.html

Date: 2012-06-18 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] cranequinier.livejournal.com
...Мой отец почему-то очень любил этих людей и завещал мне устроить их жизнь. Вот объясни мне, ученый человек, откуда в благороднейшем доне может быть такая привязанность к грамотею?
- Возможно, какие-нибудь особые заслуги? - предположил отец Кин.
- Это ты о чем? - подозрительно спросил Румата. - Хотя почему же? Да... Дочка там хорошенькая или сестра... Вина, конечно, у тебя здесь нет?

Date: 2012-06-15 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] cranequinier.livejournal.com
>> Что, в принципе - приговор. New New Deal ждет нас за углом.
> Я что-то этого угла пока не вижу. Нынешний дискурс у нас "оставить все как есть" vs. "вынести имеющееся нах".

Фигассе. А гомосеки? Я как раз недавно писал, что любовь к гомосекам перешла 51% по опросам, и тут же и Обама определился.

Плюс возня с медициной. Ну да, пока атаку отбили. Но 10 лет назад даже самой атаки не могло быть.

Вобщем мы едем, едем в шведский социализм, вполне заметно едем. И в совокупности с тем, что при этом неравенство продолжает увеличиваться, это говорит нам о том, что некоторый взрывчик будет. Будем надеяться небольшой.

> То, что высшее образование в США стало настолько труднодоступным для людей ниже среднего среднего, я считаю самой серьезной подножкой для прогресса в mid-term.

По NPR говорили, что сейчас идёт вываливание из среднего класса вниз в товарных количествах. В первую очередь недавно влезших, и почти повально - чернокожих. Я когда слушал даже слегка испугался. Это такой паттерн, очень известный, и очень нехороший. В англосаксонской истории особенно - это для англосаксов, типа, обычный повод нАчать.

> Да не советская история это, а простое жлобство, которое к тому же сейчас легко подкормить правильным выбором источника пропаганды.

Не надо недооценивать степень дремучести совецкого инженера. В моём ЖЖ много было разговоров про причины запутинства запутинцев. А одну важную причину не упоминали - они же в массе просто не понимают, что в такой ситуации получается. Их не учили. Они думают что пронесёт.

С русскими американскими консерваторами - то же самое. Почему социализм плохо - их учили. А почему социализм хорошо - не учили, совсем.

Date: 2012-06-15 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] selitskiy.livejournal.com
Кстати насчет нАчать. Я тут протащился читая Монтескьевские Соображения о Причинах Величия Римлян и их Упадка. Такой вот Хакслиевский кусочек:

Great enterprises, it seams, are more difficult to conduct with us than they were with the ancients. They can hardly be concealed because communications among nations is such today that every prince has ministers in all courts, and can have traitors in all cabinets...
Great enterprises cannot be accomplished without money, and merchants have been in control of money since the invention of letters of exchange. For this reason, the affairs of merchants are frequently bound up with the secrets of states..
Since the invention of postal service, conspiracies in the state have become more difficult... Princes can act with dispatch because they have in their hands the forces of the state; conspirators must act slowly because they lack all resources. But now that everything is brought to light with more facility and dispatch, conspirators are discovered no matter how little time they lose in making their arrangements.

Ну а тут еще антиповстанческие действия отработаны до блеска в Ираке. Не успевает такой повстанец еще подумать а не нАчать ли ему, а тут уже ему на порог прилетает подарочек с дрона реящего в поднебесье. То-то пошло мощное движение набить дронами и американские небеса.

Одна только надежда но то что political corruption рано или поздно доходит до армии, кода и происходит самый пипец.
И у Гиббона наверняка это есть, а вот из Монтескье:

Finally, the Romans lost their military discipline and went so far as to abandon their own arms. Vegetius says that when the soldiers found them too heavy, they obtained permission from the emperor Gratian to leave off the cuirass and then the helmet. And thus defenselessly exposed to the blows of the enemy, they no longer thought of anything but flight.
He adds that they had lost the habit of fortifying their camp, and that, through this neglect, their armies were captured by the barbarian cavalry.
The cavalry of the early Romans was quite small. When the Romans were in decline, they had almost nothing but cavalry… The reason is that heavy or light infantry without discipline is worthless…
The Romans succeeded in commanding all peoples not only by means of the art of war but also by their prudence, wisdom and constancy, and their love of glory and country. When all these virtues vanished under the emperors, the military art remained, and by it they kept what they had acquired in spite of the weakness and tyranny of their princes. But when corruption entered the military itself, the Romans became the prey of all peoples.

Только надо чтобы свои успели нАчать изнутри, а не чужие снаружи...

Date: 2012-06-16 03:42 am (UTC)
From: [identity profile] selitskiy.livejournal.com
Да, конечно, только найти эти идеи (и кучу других) в XVIII веке....

На само деле даже не так...
XVIII век был дико крут. То что было обычными мэйнстримовыми политическими идеями в XVIII веке, сейчас робко, с оглядкой чтобы не забросали помидорами, начинают высказывать маргинальные фрики.

Отдельная тема что идеи Века Просвещения произрастают корнями в Античность, и если не напрямую их заимствуют, то вырабатывают их в диалоге-критике Античности...

Date: 2012-06-16 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] cranequinier.livejournal.com
> The cavalry of the early Romans was quite small. When the Romans were in decline, they had almost nothing but cavalry… The reason is that heavy or light infantry without discipline is worthless…

Потрясающая мысль.

Date: 2012-06-16 12:39 am (UTC)
From: [identity profile] ynguldyn.livejournal.com
При чем тут гомосеки, вообще не понимаю. Мы же об экономике, а не о попускании различных вариантов ксенофобии.

Возня с медициной не впервые. Клинтон тоже пытался. Единственная разница в результате - что Обамакер был таки принят и даже просуществовал два года (ВС США его вот-вот кончит). То есть по большому счету застой.

И РАКов этих на самом деле учили, почему социализм - хорошо. В той же газете "Правда". Просто параллельно они слушали Радио Свободу, которое говорило, что газета "Правда" врет _во_всем_. А ведь это только ты и я способны послушать сначала NPR, потом Fox News, переработать все сразу и построить близкую к истинной картину жизни. У большинства же мозгов хватает ровно на то, чтобы выбрать, кому верить - полностью, слепо и навсегда. Верившие "Правде" стали путеноидами (хотя они, что интересно, в большинстве своем прошли через стадию публичного отказа от тех идей в пользу Радио - но это было чисто конъюнктурным ходом). Верившие Радио свалили в Единственную Страну Истинной Человеческой Свободы. Где обнаружили следы идей из "Правды" и теперь на всех углах кричат и требуют их искоренения.

Date: 2012-06-18 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] cranequinier.livejournal.com
> При чем тут гомосеки, вообще не понимаю. Мы же об экономике, а не о попускании различных вариантов ксенофобии.

Это ты об экономике. Я - о социологии. Скажем отмена рабства или избирательные права для женщин - не совсем экономическая штука, правда? А узаконивание 8-ми часовой рабочей недели - где-то посредине.

Так вот я не очень интересуюсь экономикой в чистом виде. Потому что - та-дамм! - она в чистом виде не бывает. Это самообман. Ну или сознательный обман окружающий, смотря как считать.

Например в Штатах "экономика" на 80%, я нутром чую, определяется сейчас вещами вообще непроизносимыми - а именно у кого какого оттенка кожа и кто верит в какие суеверия. Если за Ромни проголосуют, то за него проголосуют не по экономическим причинам, а потому что он консервативный религиозник.

Если за Обаму проголосуют, то потому что он негр.

Практический вывод: в Штатах наступит шведский социализм, как только его кто-нибудь догадается пропихивать под лозунгом walk with Jesus.

Profile

cranequinier: (Default)
cranequinier

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 01:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios