cranequinier: (Default)
[personal profile] cranequinier
   День седьмое ноября
   Красный день календаря
   Посмотри в своё окно -
   Всё на улице красно.


Даже самое поверхностное сравнение войн 14-го и 41-го годов наводит на мысль, что что-то тут не так. В 1914-м году Германия - супердержава, сравнимая только со Штатами сейчас. Ей просто нету равных. Даже надводный флот Германии круче или как минимум сравним с надводным флотом Британии и позволяет себе плавать где хочет. И вот этого вот монстра, эту сильнейшую военную машину всех времен и народов, раскатывают в блин несколько достаточно чмошных в военном отношении держав Антанты без особых проблем для себя.

Германия Гитлера в 1939-м году - полуживое чмо. Заведомо слабее суммарной мощи очевидных противников. И это чмо удается как-то задавить только заплатив совершенно грандиозную, неразумную цену. Особенно высокую цену платит Россия. Почему? Как такое могло получиться?

Мой ответ - потому что в России в 41-м году были коммунисты. Это их вина, причем вина не столько лично товарища Сталина, сколько всего российского коммунизма со свей его совокупностью идей и практик.


Главным ударом коммунистов по обороноспособности России и всей Европы был изоляционизм. Россия при Романовых была в Европу отлично интегрирована, она была её рабочей частью. Русские дипломаты заключали вменяемые и выгодные союзы, русские офицеры учились у французских и немецких, русские солдаты воевали трёхлинейками, спроектированными бельгийцем Наганом и сделаными в Штатах на фабриках Спрингфильда. Россия была второсортной европейской страной, но она всегда могла опереться на первосортные европейские страны.

Совок все дипломатические связи порвал, восточноевропейские державы запугал и оттолкнул, западноевропейские насторожил, оружие пытался делать сам на коленке с голой жопой, офицеров растить с нуля в пробирке. Это не получилось. Коммунисты, готовившиеся, видимо, к наступательной войне со всем миром, к оборонительной войне против слабого и традиционного врага но в полном одиночестве оказались совершенно неготовы. Они пытались сделать за пару десятков лет из слаборазвитой сельскохозяйственной России одинокую самодостаточную индустриально-военную сверхдержаву. Теперь это смешно. А тогда это было очень грустно.

В 1914-м году, стоило мелкому союзнику Германии только пикнуть - по Германии разом ударили Франция, Россия и Англия. В 1941-м году, когда Гитлер наконец напал на Россию - он уже передавил по одиночке почти всех её возможных европейских союзников, и она была почти одна, с доморощеной неработающей авиацией, без офицеров, бомбардировщиков, алюминия и взрывчатых веществ.

Спасибо Черчиллю что сжалился и спас.

Ну а Сталин... Что Сталин? Сталин, конечно, лично отвественнен за пару-тройку миллионов смертей. Может даже за пять-шесть миллионов. Военнопленных, например, всех отдали на смерть по его личной прихоти. Ну и Тухачевского он убил сам, и это аукнулось.

Но главная проблема - коммунисты. Коммунистам свойственно уничтожать всё, что без них работало - устраивать голод, убивать умных людей, вводить чмо во искушение. Так что миллионов двадцать жизней россиян, а так же позор Франции и Освенцим с Бухенвальдом - это пополам добрый дедушка Ленин и чистый теоретик Карл Маркс с бородой. Они хотели разрушить весь мир насилья, а получилось, что разрушили просто мир. И пришла Война с большой буквы "В".

Date: 2011-11-07 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] dimorlus.livejournal.com
Это не нацисты опирались на военных. Это военные опирались на нацистов. Точнее их удачно использовали.

Удачно? И в чем же удача? Что армия дала присягу лично Гитлеру? Что кроме армии возникли элитные части СС, получавшие все самое лучшее и не подчинявшиеся военным? Что Гитлер не слушал генералов Вермахта и делал все наоборот?

Немецкие генералы очень и очень активно готовились к войне-реваншу 20 лет. Это хорошо задокументированно.

До кризиса 29 года о серьезной подготовке реванша речи не было, страна едва выкарабкивалась и оправлялась от тяжелейшего поражения, неподъемных репараций, последствий революции, и т. п. Кризис 29 года и вовсе поставил экономику на грань полного краха. На этом фоне нацисты, собственно, к власти и пришли под естественно популярными лозунгами реванша.

Немецкие генералы очень и очень активно готовились к войне-реваншу 20 лет. Это хорошо задокументированно.

Где готовились генералы? Война - это не генералы, война - это экономика. На военные рельсы ее поставил Гитлер.

Подумайте - откуда вдруг у Гитлера, пришедшего в власти в 33-м году, к 39-му взялась хорошая армия?

Ниоткуда. У Гитлера не было к 39 хорошей армии. И к 41 не было. Хорошей она на Восточном фронте стала. А к 39 было очень много маниакальной уверенности Гитлера в верности своих идей, ставшей еще более крепкой после первых легких побед над совершенно неготовыми к тактике блицкрига противниками. Не сильно готовы к этой тактике были и немецкие генералы старой школы.

Нет. Её построили за значительно бОльший срок люди с опытом. А ему они просто разрешили стать её PR-персоной.

Ну нет же, зачем аристократам был такой PR нужен? Да и конспирологией от этой идеи за версту несет. Нацизм не был PR-идеей генералов. Как и коммунизм не был прикрытием каких-то тайных планов. Это самодостаточные и самоценные идеи, имеющие много общего как в своей основе, так и методах. У нацистов - национал-социализм, у коммунистов - интернационал-социализм.

Date: 2011-11-07 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] cranequinier.livejournal.com
> Это не нацисты опирались на военных. Это военные опирались на нацистов. Точнее их удачно использовали.
>> Удачно? И в чем же удача?

В том, что немцы не зассали начать WWII. Вы же сами пишете, что вообще-то должны были бы зассать. А тут их так вдохновили...

Ну и где-то до вторжения в Польшу Гитлер вёл очень ловкую политику, очень. Не объяви ему Англия войну в 39-м - было бы ого-го.

>> Немецкие генералы очень и очень активно готовились к войне-реваншу 20 лет. Это хорошо задокументированно.

> Где готовились генералы?

Везде. Почитайте например вот это:
http://en.wikipedia.org/wiki/Fighter_pilot_school_Lipetsk

Ну и вот это:
http://en.wikipedia.org/wiki/Treaty_of_Versailles#Violations

> Война - это не генералы, война - это экономика

Война это на 70% офицеры от унтеров до генштата, на 20% экономика, и на 10% фазы луны.

На Тегеранской конференции, когда все уже оочень хорошо разбирались в войне, и обсуждали, как наконец вырвать жало Германии надолго, Сталин простодушно предложил "военный потенциал страны на 90% зависит от 50 тысяч военных специалистов. Давайте их просто всех поймаем и убъём.". Он потом делал вид, что так пошутил. А англосаксы делали вид, что возмутились.

> Ниоткуда. У Гитлера не было к 39 хорошей армии.

К 39-му у Гитлера была лучшая армия в мире, но её всё ещё можно было легко замочить суммой армий союзников. К 41-му его наземная армия была сильнее всех остальных мировых армий, вместе взятых. К счастью флот был говно, авиация сосала, и экономика была дохлая.

Не забывайте, что все остальные армии были тогда совсем слабые - русская по глупости, японская по уязвимости экономики, остальные по жадности и благодушию.

> Ну нет же, зачем аристократам был такой PR нужен?

Он не был ей активно нужен. Он ей просто ничем не мешал. Немцы выбрали себе фюрера, который тоже хочет войны? Отлично! Давайте с ним скооперируемся.

> Да и конспирологией от этой идеи за версту несет.

В мемуарах Типпельскирха детально прописано, как совершенно без всяких там нацистов десять+ лет Германия подпольно готовилась к реваншу, и вот как раз когда надо было легализовываться, подвернулся этот ефрейтор. Ну, его и включили в процесс.

> Нацизм не был PR-идеей генералов.

Конечно они его специально не создавали. Но когда он самозародился - они с ним легко интегрировались.

Вы поймите главное - невозможно создать армию за 6 лет. Германскую армию, почти победившую в WWII, создавал не Гитлер. Или, точнее, Гитлер только легализовал и ускорил процессы, начатые более профессиональными людьми.

Прикиньте хотя бы такое: немецкие супер-асы уже супер-асы в Испании, в 1936-м году. И их уже много. И самолетов им хватает, совершенно отличных. Откуда они все такие взялись, если Гитлер официально отменил Версальские ограничения авиации только в 35-м году?

Date: 2011-11-08 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] dimorlus.livejournal.com
В том, что немцы не зассали начать WWII. Вы же сами пишете, что вообще-то должны были бы зассать. А тут их так вдохновили...

Генералы и боялись, считали армию еще не готовой. И по формальным военным понятиям это так и было. И что военные, как и остальной народ, жаждали реванша и пошли за тем, кто его пообещал - я согласен и не спорю. Но считать Гитлера ставленником военных я не могу. Что немецкие военные (и летчики и танкисты) тренировались за рубежом, в том числе в СССР - широко известно, но это крохи.

Война это на 70% офицеры от унтеров до генштата, на 20% экономика, и на 10% фазы луны.

Ну а практика показала прямо противоположное, что это на 90% экономика и на 10 - фазы луны. А без генералов вообще можно, как показал СССР.

На Тегеранской конференции, когда все уже оочень хорошо разбирались в войне, и обсуждали, как наконец вырвать жало Германии надолго, Сталин простодушно предложил "военный потенциал страны на 90% зависит от 50 тысяч военных специалистов. Давайте их просто всех поймаем и убъём.".

Ну да, у него в этом плане был большой опыт.

Вы поймите главное - невозможно создать армию за 6 лет.

Троцкий быстрее создал. Но Гитлеру не было нужды создавать армию, в Германии армия была.

Прикиньте хотя бы такое: немецкие супер-асы уже супер-асы в Испании, в 1936-м году. И их уже много. И самолетов им хватает, совершенно отличных. Откуда они все такие взялись, если Гитлер официально отменил Версальские ограничения авиации только в 35-м году?

Они не взялись из ниоткуда, они никуда и не девались.

Date: 2011-11-08 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] cranequinier.livejournal.com
> Но считать Гитлера ставленником военных я не могу.

Ну, слово "ставленник" наверное неидеально подходит. Но можно использовать и его. Таки да, он был ставленник военных. И если бы они его не санкционировали - его бы не было.

> Ну а практика показала прямо противоположное, что это на 90% экономика и на 10 - фазы луны.

Вы считаете, что Германия захватила Францию поддержаную Англией за четыре недели потому что у неё была сильнее экономика, чем у них двоих в сумме?

> А без генералов вообще можно, как показал СССР.

Ну, если есть лишние 30 миллионов человек - то можно.

> Вы поймите главное - невозможно создать армию за 6 лет.
> Троцкий быстрее создал.

Это которая с треском просрала микроскопической милиции бывшей колонии? Да, такую армию можно создать и быстрее.

> Прикиньте хотя бы такое: немецкие супер-асы уже супер-асы в Испании, в 1936-м году. И их уже много. И самолетов им хватает, совершенно отличных. Откуда они все такие взялись, если Гитлер официально отменил Версальские ограничения авиации только в 35-м году?
> Они не взялись из ниоткуда, они никуда и не девались.

Тут я могу только посоветовать чуть-чуть почитать про Версальский договор.

Date: 2011-11-08 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] dimorlus.livejournal.com
Ну, слово "ставленник" наверное неидеально подходит. Но можно использовать и его. Таки да, он был ставленник военных. И если бы они его не санкционировали - его бы не было.

Никто его не санкционировал, он победил на всеобщих выборах, а потом уже ликвидировал этот механизм.

Вы считаете, что Германия захватила Францию поддержаную Англией за четыре недели потому что у неё была сильнее экономика, чем у них двоих в сумме?

Захватить - не значит удержать, это раз. А два - те самые фазы луны, которых 10%.

Ну, если есть лишние 30 миллионов человек - то можно.

То-то и оно. А если генералы есть с обеих сторон, то все решает экономика и фазы луны.

Это которая с треском просрала микроскопической милиции бывшей колонии? Да, такую армию можно создать и быстрее.

Это которая сумела захватить огромную страну, и разбить на хрен профессиональных боевых генералов и полковников. Оказалось, что полководческй опыт и знания вполне компенсируются жестокостью и беспринципностью, которые, если их не давить, вылазят из любого народа сами, только успевай выгребать.

Тут я могу только посоветовать чуть-чуть почитать про Версальский договор.


По Версальскому договору в Германии всех пилотов к расстрелу приговорили? А учились они вполне естественным и преемственным образом и в мирное время на гражданских самолетах и планерах. Школа-то осталась, это в СССР учились уже в бою те, кого сразу не сбили, а после прихода к власти нацистов, на условия Версальского мира плевали уже откровенно, еще до того, как отменили договор. с 18 по 39 всего-то 20 лет прошло, армия за это время никуда не делась, это же не СССР, где перебили 2 поколения военных своими же руками.

Profile

cranequinier: (Default)
cranequinier

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 03:21 am
Powered by Dreamwidth Studios