cranequinier: (65x70)
[personal profile] cranequinier
Как-то меня этот пост эмоционально задел... Не скажу даже почему...

Originally posted by [livejournal.com profile] uglich_jj at пос.Железнодорожный (бывшая Восточная Пруссия)




Поселок городского типа Железнодорожный, 50 км от Калининграда. При немцах - город Гердауэн. Перешел к России в 1945 г., причем практически целым (боев тут почти не было). После войны немцев выселили. Наступил "Гердауэн-наш".



Сам городок небольшой, 3 тыс. жителей. Это панорамный вид с самой высокой точки - колокольни старой немецкой кирхи (церкви).





Исторический центр - буквально 5 улиц.





 Площадь на дальнем плане (где ул.Черняховского) при немцах называлась "Рыночная". Выглядела она так:

5.jpg



А весь город  - так:



Снято с воздуха со стороны Рыночной площади. Колокольня кирхи - справа.


Кирха построена тевтонами в 14 веке. При русских - первые годы (до 1957 г.) служила Домом культуры. Потом прогнили стропила на крыше. Проблема. Здание забросили. В 1988 г. крыша (показана стрелкой) рухнула:

9.1.jpg



Восстанавливать не стали. В оставшемся небольшом притворе (где желтые ворота на переднем плане) в 1990-е открылся пункт приема стеклотары.







Сейчас тут гараж.




Из уважения к тевтонам в гараже стоит Фольксваген Джетта серии I (1979-85 гг. выпуска).  В городе почти все автомобили - времен Тевтонского ордена и старше.


Теперь прогуляемся по улочкам средневековой рыцарской крепости Железнодорожный.  Между кирхой и Рыночной пл. - улица Первомайская.





С приходом русских улица похорошела.





Но местами - стала земляной и без тротуаров. Появились люки посередине (для удобства езды). И  очаровательные пристройки из пеноблоков.





Параллельно Первомайской - Пушкинская. Там есть небольшой домик с арками за деревом.

68.jpg




Обычный жилом дом №4 для простых русских людей. Завоеван в 1945 г.





С трудом, но можно узнать в нем парадные входные ворота старого рыцарского Гердауэна:





На другом конце Пушкинской - еще два чудных дома.





Это классичесские для Западной Европы амбары для хранения товара купцами. С лебедкой под крышей, чтоб поднимать тюки.





Варвары, завоевав Рим, несколько веков разбирали Колизей на кирпичи себе на дома. Вот так и русские пристрастились разбирать на кирпичи немецкие амбары Гердауэна. Вот более позднее фото. У левого дома пол-фасада уже нет.





А вот февраль 2014.






Ломать - не строить. Работа кипит.





Далее, параллельно Пушкинской идет Коммунистическая улица. Там стоит зайти во дворы.



Зато у нас духовность. А у немцев гей-парады, НАТО и ЕС. Как хорошо, что у нас этого нет.


При немцах на Коммунистической стоял крайсхаус - здание администрации округа.





Теперь это выглядит так.




Есть в Железнодорожном какая-то экономика, промышленность? - Была. Еще при немцах был пивзавод, довольно известный в Германии ("Киндерхоф").





Он работал и в советское время. В 1990-е закрылся.




Его тоже разбирают на кирпичи




Что они будут делать, когда разберут на кирпичи все, что построено немцами? Интересный вопрос... Другой вопрос, который возникает:  Железнодорожный - приграничный город. Рядом - польская часть бывшей Восточной Пруссии (её поделили после войны СССР и Польша). Никто из местных не пробовал туда съездить?


Вот Ольштын (бывший Алленштайн), тоже средневековый немецкий городок.





Почему здесь нет свинарника и разрухи? - Потому что эта земля после 1945 отошла к полякам. А они еще в конце 1980-х распрощались с Россией-СССР, вступили в ЕС и НАТО. Теперь они -  в Европе.

Средняя зарплата в Польше в 2014 г. - 900 евро. У поляков нет нефти, газа, пожизненного президента Путина, улицы Коммунистической и они не разбирают немецкие кирпичи на помойке. А Калиниградская область существует для того, чтобы поляки, чехи, прибалты и другие могли съездить в этот заповедник и убедиться, что в начале 1990-х они сделали правильный выбор.




Date: 2015-04-09 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] onanim.wordpress.com (from livejournal.com)
Ах как удивительно, что дома на 70 лет позже выглядят гораздо хуже.

P. S. Ну и фоток Детройта вам тогда в ответ.

Date: 2015-04-09 11:21 pm (UTC)
From: [identity profile] cranequinier.livejournal.com
Мы вас потеряли, дорогой друг. Светлая вам память.

Date: 2015-04-10 12:03 am (UTC)
From: [identity profile] 1master.livejournal.com
Помнится одно из самых сильных впечатлений по приезду в омереку у меня было, когда я себе съемную хату искал. И омереканские "картонные" дома 60-х годов все поголовно были в состоянии, в котором ладно бы советские хрущевки, а то ведь и дома конца 70-х не были, наверное, даже в день приемки их госкомиссией.

Date: 2015-04-10 02:15 am (UTC)
From: [identity profile] cranequinier.livejournal.com
В мой первый приезд в Германию в начале 90-х я жил в дешевой гостинице в доме тысяча четыреста каких-то годов постройки. Это город Аусбург, по тамошним меркам это новодел, его римляне основали.

Так вот мне очень понравилось тогда окно из темного дерева, но с "мясорубкой" и встроенными между стеклами жалюзи. До сих пор помню.

Date: 2015-04-10 03:10 am (UTC)
From: [identity profile] 1master.livejournal.com
Это я понимаю, но почему-то Европа меня этим не поражала. Видимо тут именно случилось осознание, что все эти рамблеры и сплиты именно американский аналог хрущеб, того же возраста, а сохранились не в пример лучше.

Date: 2015-04-10 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] romik-g.livejournal.com
Я в Аусбурге в чём-то относительно современном жил, 1940-1950 годов. А в Стивенейдже (UK) в очень старом отеле Cromwell, раз, два, над камином было написано "16I60" (заглавная i между 16 и 60). Это не считая действующей церкви 1125 года и множества других зданий 1400-1700 годов.

Date: 2015-04-10 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] selitskiy.livejournal.com
Я в конце 70-х - начале 80-х бывал в Кенигсбергской области, ну там Раушен, то-се, родственники в Кенигсберге. Что меня больше всего там поразило, так это трепетное и бережное отношение к немецкому наследию у многох местных русских. Вот родственники в Кенигсберге жили в старом немецком доме, относительно небольшом, но многоквартирном. Так подьезд там был выметен, вымыт и вылизан, все покрашено, чистые половички и дорожки на лестнице, уличная обувь всех жильцов (даже с верхних этажей) стояла у входной двери в подьезде. Ну, вот такое действие среды, как в "Марсианских Хрониках" Бредбери, я решил. А может, просто, хозяев ждали.

В позапрошлом же году мои поехали в Прибалтику, Литва в основном, а заодно, впечатленные моими рассказами, заехали в Кенигсберг. Потом все удивлялись чего я насочинял. Ну, там кирху у могилы Канта, конечно, отстроили, Музей Янтаря классный, то есть централизованные усилия кое-где имеют место быть. Но в смысле Бредберевского воздействия среды на народные умы - ни следа не осталось. Говорят все нафиг разбомблено, замусоренно.

То есть это не преемственность СССР-Россия так проявляется, это уже новый, чисто Российский феномен....

Profile

cranequinier: (Default)
cranequinier

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 05:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios