cranequinier: (65x70)
[personal profile] cranequinier
Продолжение тут

Отличный артефакт из серии "мастера культуры за Сталина". Пора уже видимо вводить специальный тэг про это самое дело (кстати - как его хотя бы красиво называть?). Хочется, конечно, чтоб Тутубалин прокомментировал, но и без комментариев - отличный артефакт:
Originally posted by [livejournal.com profile] dolboeb at Свобода слова как диверсия против суверенитета РФ
На киевской конференции iForum в конце апреля большое впечатление на слушателей произвёл доклад сопредседателя партии «Новая великая Россия» Игоря Ашманова о цифровом и информационном суверенитете. Программный текст о том, как важно властям любой страны поскорей прибрать Интернет к ногтю и укреплять там государственные границы, поскольку США уже давно это сделали, а тем, кто не сделал, грозит судьба Каддафи. О том, что свобода слова суверенному государству в XXI веке вредна, зато чрезвычайно полезны национальная операционная система, национальная кибер-армия из хакеров, собственная мобильная платформа, мощная пропагандистская машина и рынок идеологических услуг.

Вчера на сайте ain.ua выложена расшифровка этого выступления. Рекомендую читать целиком, но вот цитата для затравки:

Информационный суверенитет — это возможность государства управлять информацией, которая доходит до населения, решать — что до него доходит, а что нет. Это фактически информационная безопасность государства, устойчивость к атакам и возможность проводить свою политику. Конечно, это вроде как противоречит свободе слова, которая, на самом деле, тоже является частью информационной войны.

Тезисы выступления можно скачать в форме презентации с сайта iForum.
Там ещё доходчивей всё то же самое объясняется в 18 слайдах.

Date: 2013-05-14 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] cranequinier.livejournal.com
> Ведь война заключалась в том, чтобы убить как можно больше вооружённых немецких солдат, не так ли?

Война всегда заключалась в том, чтобы 1) враг не мог нас чморить 2) мы могли зачморить врага.

Например Англия - морская держава - имела достаточно мощный флот и авиацию, чтобы сначала остановить Гитлера на границе своей территории, а потом начать вторжение на его территорию. Англия свою войну с Германией, очевидно, выиграла в чистую - в полном одиночестве отразила прямое нападение, потом с соплеменными Штатами вместе перешла в наступление. Для этого ей понадобилось убить примерно 2000 пилотов Люфтваффе и 20000 моряков Кригсмарине, вряд ли сильно больше.

Все остальные немцы, которых убили англосаксы, самим англосаксам были нафиг не нужны - это был чистый альтруизм, выполнение союзнического долга и помощь некоторым другим странам, которые не умеют так хорошо воевать. Даже несмотря на прямое предательство этих стран в тяжелую минуту.

Date: 2013-05-14 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] rblaze.livejournal.com
Ой, ну не надо. Бомбардировщики во время блитца утюжили промышленные центры не из чистого альтруизма, а потому что там для люфтваффе делали самолеты.

Date: 2013-05-14 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] cranequinier.livejournal.com
Я думаю если 100%-но исключить элемент альтруизма англичане бы эти же средства скорее потратили на зенитки и истребители. И ещё на торпедоносцы.

Date: 2013-05-14 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] rblaze.livejournal.com
Крайне сомнительно. Прилетевшие самолеты противника приходится сбивать по одному, а сгоревший завод сразу теряет недельное производство, это гораздо выгоднее. Истребители и зенитки, по большому счету, нужны чтобы противник не сделал то же самое.

Date: 2013-05-14 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] cranequinier.livejournal.com
> Прилетевшие самолеты противника приходится сбивать по одному, а сгоревший завод сразу теряет недельное производство, это гораздо выгоднее

Насколько я помню время сгоревших заводов пришло гораздо позже. Не кажется мне, что в 40-м году заводы так уж горели.

Другое дело надводные корабли и доки. Но для этих целей торпедоносцы были бы лучше.

Date: 2013-05-14 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] rblaze.livejournal.com
Мне казалось, что заводы бомбили довольно активно, и даже с умеренным успехом. Но могу и ошибаться, точно не помню. А скоплениям кораблей доставалось в основном из опасений "а не приплывут ли они к нам", и то атаку на скандинавские страны проворонили.

Profile

cranequinier: (Default)
cranequinier

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 01:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios