cranequinier: (65x70)
cranequinier ([personal profile] cranequinier) wrote2013-05-02 12:30 pm
Entry tags:

Свобода слова как диверсия против суверенитета РФ

Продолжение тут

Отличный артефакт из серии "мастера культуры за Сталина". Пора уже видимо вводить специальный тэг про это самое дело (кстати - как его хотя бы красиво называть?). Хочется, конечно, чтоб Тутубалин прокомментировал, но и без комментариев - отличный артефакт:
Originally posted by [livejournal.com profile] dolboeb at Свобода слова как диверсия против суверенитета РФ
На киевской конференции iForum в конце апреля большое впечатление на слушателей произвёл доклад сопредседателя партии «Новая великая Россия» Игоря Ашманова о цифровом и информационном суверенитете. Программный текст о том, как важно властям любой страны поскорей прибрать Интернет к ногтю и укреплять там государственные границы, поскольку США уже давно это сделали, а тем, кто не сделал, грозит судьба Каддафи. О том, что свобода слова суверенному государству в XXI веке вредна, зато чрезвычайно полезны национальная операционная система, национальная кибер-армия из хакеров, собственная мобильная платформа, мощная пропагандистская машина и рынок идеологических услуг.

Вчера на сайте ain.ua выложена расшифровка этого выступления. Рекомендую читать целиком, но вот цитата для затравки:

Информационный суверенитет — это возможность государства управлять информацией, которая доходит до населения, решать — что до него доходит, а что нет. Это фактически информационная безопасность государства, устойчивость к атакам и возможность проводить свою политику. Конечно, это вроде как противоречит свободе слова, которая, на самом деле, тоже является частью информационной войны.

Тезисы выступления можно скачать в форме презентации с сайта iForum.
Там ещё доходчивей всё то же самое объясняется в 18 слайдах.
(deleted comment)

[identity profile] cranequinier.livejournal.com 2013-05-06 03:57 pm (UTC)(link)
> скачивание какого-либо контрафактного софта или медиа почти гарантированно приведет к разбирательствам

Вы серьезно? Просто не могу поверить.

Точнее говоря - не могу представить себе эффективную реализацию.

Вот допустим я слил на территории Германии из kinozal.tv торрент в DivX с переведенным на русский древним японским фильмом про самураев, какого-нибудь Куросаву 60-х годов. Как можно отследить контрафактность торрента? По-моему только вручную. И это будет огромная работа её юридически обосновать и мне письмо написать.
(deleted comment)

[identity profile] leonid-smetanin.livejournal.com 2013-05-07 03:18 am (UTC)(link)
поиск на ютубе Depeche Mode Fan Clip даёт 107632 клипа.
(deleted comment)

[identity profile] leonid-smetanin.livejournal.com 2013-05-08 12:45 am (UTC)(link)
но вы-ж сказали, что залить на ютуб самодельный клип с дорожкой известного музыканта не получится, выпилят сразу. Простейший поиск опровергает это утверждение. Не выпилят, залить можно
(deleted comment)

[identity profile] leonid-smetanin.livejournal.com 2013-05-08 09:26 pm (UTC)(link)
1. вот как раз снимать концерт на мобилу строжайше запрещено и преследуется вплоть до уголовки о чём в любом концертном зале развешаны строгие надписи на каждом углу. Озвучка любительского видео полноценной дорожкой в большинстве случаев проканывает за Fair Use и не преследуется. По этому поводу было некоторое количество судов и не все они завершились в пользу "правообладателя".
2. Но тем не менее сотни тысяч любительских клипов (т.е. любительское видео с нормальной дорожкой) на ютубе лежат.
3. Я в Сети уже _очень_ давно, больше 20 лет, и я прекрасно в курсе по поводу некоторых её особенностей, типа псевдоанонимности или вечного хранения данных. С другой стороны я знаю что такое tor и vpn
4. Я уже пробовал и знаю.