cranequinier: (Default)
cranequinier ([personal profile] cranequinier) wrote2012-07-18 11:13 am

Про Даймонда, нейробиологию и игру в бога племени

Вот тут мы со stelazin-ым поспорили...:
http://stelazin.livejournal.com/101200.html

А началось отсюда - ещё версия почему европейцы генетически круче всех:
http://stelazin.livejournal.com/86651.html?thread=7649659#t7649659
- по наводке [livejournal.com profile] leonid_smetanin

Моё любимое место из переписки:
А вы на досуге сами подумайте об этом вот с какой точки зрения: вот у вас есть племя палеолитиков в 8-м т.д.н.э. А вы - их вечный бог. Где бы вы его расположили, чтоб к сейчас их было много и они были сильны, а не вымерли? Мой ответ - с большим отрывом лидирует полоса от северного берега Средиземного моря до южного берега Балтийского. По нескольким очевидным причинам чисто географического характера. Абсолютно идеально - начать на Балканах, потом в Южную Францию, потом мигрировать на Британские острова. И всё, вот так вот просто. Oh, wait, это ж англосаксы, средиземноморская дорожка R1B...

Ввожу, кстати, новый тэг - diamondology. И как я раньше не догадался...

[identity profile] leonid-smetanin.livejournal.com 2012-07-25 12:44 pm (UTC)(link)
почитал я тут про историю бухгалтерии, там адский трэш ещё более глубокий чем я ожидал.
С одной стороны пишут, что в Римской империи велась наирасподробнейшая государственная бухгалтерия с глубиной аж до сорока лет, с другой стороны, не приходя в сознание, в качестве образца приводят какие-то расписки вида "солдату Иванову выдано триста рублей, стакан водки и пару раз по морде".
В одном месте пишут, что в древнем риме не существовало разделения на капитальные и текущие расходы, и тут же, не отходя от кассы рассказывают про городские бюджеты с переходящими остатками и кредитами.
Всё это вместе НЕВОЗМОЖНО от слова совсем.

Но самая дыра в логике это, без сомнения, упоминаемая чуть более чем везде, отсутствие стоимостного учёта в древнем Риме. Это как, я не знаю, как программирование без консольных операций (даже не файловых!). Рычаги подёргал, оно там что-то унутре себя пожужжало и неонкой моргнуло. Работает! Но вот что-то минимально сложное построить на этом невозможно.
Даже непонятно как налоги (деньгами!) собирать если отсутствует механизм учёта хозяйственной деятельности в денежном выражении.

Но и это, в принципе, очень сильно напрягаясь можно проигнорировать, ну не поняли историки что там было и как, бог с ними, но всё равно ГДЕ БУХГАЛТЕРСКИЕ КНИГИ! Их не может не быть. Пусть не на бумаге, пусть на пергаментах, бересте или глиняных дощечках, они должны быть, они не могут не быть. Бухгалтерия это высшая нервная деятельность любого бизнеса и государства, это деньги, это защита от воровства, это налоги, это собственность. Бухгалтерия по определению производит огромное количество документов, на порядки превышающие любые другие виды человеческой деятельности.
Вот где-то с десятого века бухгалтерские книги появляются в заметных количествах пропорционально ведущейся деятельности и давности лет, а в Римской империи -- вакуум, в который накидали какой-то ботвы.

Вот собственно, поэтому я не верю в Древний Рим. Я считаю, что это сказки, написанные в 17-18 веках в политических целях. Ну или для отмывки бабла, типа как это было с Золотом Скифов.

Ещё мне не очень понятны Египетские Пирамиды, тоже чувствую в них какой-то подвох, но разобраться пока не очень получается.

[identity profile] cranequinier.livejournal.com 2012-07-25 03:54 pm (UTC)(link)
> ГДЕ БУХГАЛТЕРСКИЕ КНИГИ! Их не может не быть. Пусть не на бумаге, пусть на пергаментах, бересте или глиняных дощечках, они должны быть, они не могут не быть.

Моя версия такая: 98% пергаментных и папирусных текстов из Рима и Греции дошли до нас через монастырские библиотеки средневековья, причем подавляющее большинство - в виде поздних копий. Хранить книги и тем более копировать - дорого. Всякое говно типа бухгалтерии просто не прошло фильтр.

А менее стойкая и более громоздкая медия типа табличек была просто уничтожена. Сожжена в топке. Ну как мы шреддим чеки от кредиток.

> Вот собственно, поэтому я не верю в Древний Рим. Я считаю, что это сказки, написанные в 17-18 веках в политических целях.

Это уход в параллельную реальность эпической силы.

[identity profile] leonid-smetanin.livejournal.com 2012-07-26 09:49 pm (UTC)(link)
а по-моему очень стройная теория.

Всё началось, как всегда с порнографии. Вот была студия Рембрандта по выпуску картин с голыми бабами и пришла им идея выпускать не только картины, но и статуи. А когда к ним пришли полиционеры с вопросами о морали и нравственности, они перевели стрелки в прошлое. Типа "а я что? Я ничего, это на самом деле доисторические статуи, вон, клад нашли". Потом подтянулись полит-пиарщики -- наше (германское) государство это не сборище сброда и удельных князьков, а прямой наследник Великой Империи, существовавшей сто, нет, тысячу лет. Ну и всякие философы тут как тут. Ну кто будет читать философские трактаты какого-нибудь Вильгельма Шнайдера, ну что может умного сказать сын портного, а вот случайно найденную книгу Великого Философа Тысячелетней Империи Джованни Бонавентура, это да.

Вот есть "русская народная" песенка - Калинка-Малинка. А ведь она у неё есть автор, и придумана она не так давно, в середине 19 века.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2012-07-27 09:48 am (UTC)(link)
вот кстати да. Сколько от современной бухгалтерии останется через 2000 лет? и в каком виде? бумажный архив сознательно уничтожат через положенное время (5, 10, 15, 50 - сколько там для особо нужных документов предел? 150?), электронные носители сами передохнут, что останется? "Были мировые корпорации, у них сидели толпы бухгалтеров и считали на каких-то кремниевых табличках, мы иногда находим их остатки в мусорках, но ничерта не понятно, наши квантовопрановые процессоры ничего общего с ними не имеют".

[identity profile] leonid-smetanin.livejournal.com 2012-07-28 08:38 am (UTC)(link)
от современной бухгалтерии останется немыслимая кипа всяких бумажек, также как от неё остаётся последние тысячу лет. Просто она производит настолько МНОГО документов, что даже если сознательно их уничтожать, то всё равно остаётся очень много.
Вон, из десятого века есть даже несколько целых городских бюджетов (потрёпанные, но в оригинальном виде), а просто бухгалтерских документов тысячи, а из Римской империи нет НИЧЕГО хоть минимально похожее на оригинальные бухгалтерские документы, либо "поздние копии", либо какая-то чудовищная лажа.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2012-07-28 08:47 am (UTC)(link)
вот разве только бюджеты и останутся, и какие-то кипы презентаций "наши достижения". В Риме такого не было, не дозволялось, за такое бумагомарание сразу львам бросали.

Ты не забывай, что Рим - это еще минус 1000 лет от той же Ганзы. Причем 1000 лет не более-менее стабильной цивилизации, немцы от этой Ганзы и городов историю ведут непрерывно и бумажки в архивы подшивают, а всяких войн, варваров, готов и прочих Аттил.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2012-07-27 09:44 am (UTC)(link)
ну ты и ююююзер.

Да, до идеи разделения текучки и капитала евроцивилизация додумалась только в 10 веке. До самой идеи, не то что до ее отображения в документах! А до идеи ООО - так вообще только веке в 15м начались хоть какие-то поползновения. И что? и ничего, жили как-то. Херово жили, ну так и конкуренты были такие же, все одинаковы - все стабильно и спокойно, нафиг оно там надо что-то считать. Кури "Да не опустится тьма" Де Кампа - там попаданец с голой жопой одной только двойной бухгалтерией и арабскими цифрами весь Рим переворачивает.

А налоги тогда брали косвенные. С соли, с дымовой трубы, с провозимого товара в натуральной форме, с выпадения дождя и с ширины дома. Ровно по этим же причинам - полному отсутствию какого бы то ни было разумного учета, возможности высчитать прибыль, доход и даже оборот с приемлемой достоверностью.

[identity profile] leonid-smetanin.livejournal.com 2012-07-28 08:29 am (UTC)(link)
ну вот ровно как развитие народного хозяйства вышло за пределы "я, жена и все родственники сообща строим дом в котором потом все сместе будем жить и платить подати коровьими лепёшками самому главному местному бугаю, которого почтительно называем Барон", так и появилась бухгалтерия. Вот как только потребовалось посчитать что-то сложнее ларька, так сразу и изобрели двойную запись. Как только появилось понятие собственности и капитала, так сразу и расходы научились делить на капитальные и текущие. И всё это было, правильно, в 10-м веке.
А до этого жили мелкими общинами (монастырями, феодами) ничего кроме жрат и воеват не делали и нах бухгалтерия не сдалась.
А в Рим -- не верю. НЕВОЗМОЖНО построить Колизей с натуральными налогами, невозможно вести бюджет даже маленького города без разделения затрат и двойной записи, всё, ВСЁ своруют ещё до начала стройки и концы не найдёшь.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2012-07-28 08:44 am (UTC)(link)
ни разу. Эта стадия прекрасно обслуживалась и древней как мир формой купца, индивидуального пирпирнимателя с полной ответственностью. Новые формы, сначала акционерные компании разного вида а потом и ооо, потребовались только тогда, когда проекты доросли до размера в принципе ниасиливаемого не только одним купцом, но и тесно сплоченным коллективом, где все друг друга знают и доверяют. То есть когда потребовалось напрочь отделить управление от вклада. Этого даже в Ганзе не было, а там народное хозяйство было огого, и книг о нем сохранилось море, и бухгалтерия кое-где.

Построить колизей с натуральными налогами плевое дело, вопрос исключительно в затратах времени. За год - не построишь, а за 300 лет и кельнский собор можно построить. Поток маленький, за все отвечает один казначей, есличе - ему секирбашка персонально, и все заверте, и так лет десять (пресловутый Колизей строили 8 лет и потом еще 8 достраивали). А вот если казначей уже не справляется, если надо таки быстро или слишком масштабно... то это уже не Рим.