cranequinier: (65x70)
cranequinier ([personal profile] cranequinier) wrote2015-12-03 02:53 pm

Красноглазики наносят ответный удар, или унесенные Xvfb


Чё-то засосало меня в Linux. Варез заработал в Wine под Xvfb (спасибо Тутубалину), и теперь DigitalOcean, MobaXterm и Midnight Commander с чОрным скином высасывают из меня время в бесконечных количествах. Линукс на сервере такая игрушка, просто ми-ми-ми, невозможно оторваться.

А винды на сервере сосут большое время.

Однако остался один вопрос - не могу для себя решить...

Хочу сделать инкрементальный (а в идеале - ещё и с версиями) бэкап пару раз в сутки в какое-нибудь бесплатное место в Сети. Пока нашел для себя Google Drive с 15-тью гигами нахаляву и rclone, который якобы умеет на него синкится. И вроде Google Drive сохраняет версии файлов, так что всё вроде очень круто. В сочетании с бесплатным snapshot от DigitalOcean-а в качестве базового состояния должно хватить.

Но вот в это как-то нет уверенности. Файрволльный скрипт из трёх строчек дла ufw написал, без GUI вроде нормально жить, варез летает, но вот бэкапы смущают. Как-то непонятно даже, что бэкапить. Если только базу данных, могут изменения wordpress потеряться. Если всё что только можно - то где остановиться? Нельзя же бэкапить работающий диск. В принципе там два гигабайта, и по размеру бы оно забэкапилось.

И главное кажется что всё это очень через жопы. Всё остальное правильно и хорошо, а вот чтоб одной строчкой инкрементально бэкапить всю VPS почему-то не нашлось решения.

Подскажите личинке красноглазика.

[identity profile] anspa.livejournal.com 2015-12-04 05:56 am (UTC)(link)
С Wordpress, извините, нужно весь фолдер регулярно копировать. Там есть кучка кастомизации в виде тем и плагинов, которую будет обидно потерять и собственно upload фолдер с картинками, которых тоже в базе нет. Не говоря уже об всевозможных логах (security и прочая).
Edited 2015-12-04 05:58 (UTC)

[identity profile] tasic.livejournal.com 2015-12-04 07:48 pm (UTC)(link)
Есть некий программный продукт, и есть что-то разработанное под него. Программный продукт бекапить не нужно. Возможно нужно бекапить его конфиг, чтобы знать, что было поставлено. И нужно бекапить то, что под него сделано. Чтобы не нужно было делать сначала. Т.е. в случае чего вы устанавливаете этот программынй продукт, добавляете плагины энд со он, что там было поставлено (смотрим конфиг, или где там записано, что под него еще было поставлено), после чего сверху разворачиваем то, что было под него разработано. Ну и заливаем в базу то, что там было, после чего все запускаем.

[identity profile] anspa.livejournal.com 2015-12-04 08:34 pm (UTC)(link)
Спасибо, здорово у вас это получилось объяснить. Картинки то залитые вы потом откуда будете выковыривать из какого места? Да и не биг дил это забэкапить 20Mb php кода, который в общем платформно-независим, но кастомизирован неслабо.

[identity profile] tasic.livejournal.com 2015-12-05 05:32 am (UTC)(link)
Могут быть два типа залитых картинок. 1. Используемые для разработки сайта. Значит будут лежать с кодом сайта (в каком-нибудь cvs, svn или другом git). 2. Картинки, которые заливают пользователи (делаю второй instagramm) -- они будут бекапиться вместе с базой. А иначе у вас получается все вперемешку.

[identity profile] anspa.livejournal.com 2015-12-05 05:02 pm (UTC)(link)
Это справедливое замечание. Если используется source control для домашнего сайта и не жаль каких-то допольнительных усилий. Не вижу, впрочем, ничего страшного или крамольного когда бэкапится все вперемешку.

[identity profile] tasic.livejournal.com 2015-12-06 02:34 pm (UTC)(link)
Просто когда одно отделено от другого, то проще делать апдейт пакетов, при, например, security updates. А они для wordpress бывают достаточно часто. :(