> Наверное я чего-то не понял. Там история про наркоманов. Вы видимо имеете ввиду, что у наркоманов очень > низкий уровень жизни, а западная пропаганда об этом умолчала? Там история про жизнь, в которой: 1. Есть наркоманы и неблагополучные семьи. 2. У полицейского в принципе может случиться безденежье. В общем, нормальная такая жизнь. Просто сторона не парадная. Так вот, этой нормальной жизни, в которой таки бывают проблемы и сложности, советские люди не видели. А видели они витрину.
> Официальная инфляция и реальная - довольно разные вещи. Toyota Land Cruiser стоил примерно $3500 в > 1965-м году. Это, стало быть, $26000 на нынешние деньги? Подешевело. Но это ж не колбаса, здесь технический прогресс проявился в полный рост.
> Дома, которые сейчас стоят по $500K, в 1955-м рабочие покупали за кэш без ипотеки. А это, кстати, вообще не про инфляцию. Ведь дом - это определённое количество труда (ну, плюс-минус). Если раньше рабочий мог купить этот дом за кэш, значит, раньше его труда за короткое время хватало на сторительство этого дома. А сейчас, стало быть, не хватает. Надо разбираться, почему: старение населения, безработица, непроизводительный труд или что ещё.
> Я что-то не припомню больше трех сортов колбасы во всех магазинах одновременно в радиусе 3км от ГЗ МГУ. > Году эдак в 1984-м. Да и три сорта-то - большое везение. Ну вот сейчас есть больше трех сортов. А толку?
> А бельё из SF возили в прачечные в Гонолулу и Гонконг. Так получалось дешевле. Вот это - точно не предмет для гордости, поскольку свидетельствует о каких-то перекосах в экономике.
> Ну и про мороженое конечно почитайте. Ну, читаю: "До появления современных способов замораживания мороженое было роскошным лакомством только для особых случаев".
>> Что касается инфраструктуры и некоторых других аспектов - понятно, что советские садоводства - это >> ужас-ужас, к нормальному жилью отношения не имеющий. > Ну тогда наверное нечестно с ними сравнивать нормальное жильё? По структуре затрат именно на жильё - почему бы и нет? В любом случае, моей целью была демонстрация некорректности сравнения налога на загородный дом с квартплатой за городскую квартиру, и не более того.
no subject
Date: 2014-04-27 08:30 pm (UTC)> низкий уровень жизни, а западная пропаганда об этом умолчала?
Там история про жизнь, в которой:
1. Есть наркоманы и неблагополучные семьи.
2. У полицейского в принципе может случиться безденежье.
В общем, нормальная такая жизнь. Просто сторона не парадная. Так вот, этой нормальной жизни, в которой таки бывают проблемы и сложности, советские люди не видели. А видели они витрину.
> Официальная инфляция и реальная - довольно разные вещи. Toyota Land Cruiser стоил примерно $3500 в
> 1965-м году.
Это, стало быть, $26000 на нынешние деньги? Подешевело. Но это ж не колбаса, здесь технический прогресс проявился в полный рост.
> Дома, которые сейчас стоят по $500K, в 1955-м рабочие покупали за кэш без ипотеки.
А это, кстати, вообще не про инфляцию. Ведь дом - это определённое количество труда (ну, плюс-минус). Если раньше рабочий мог купить этот дом за кэш, значит, раньше его труда за короткое время хватало на сторительство этого дома. А сейчас, стало быть, не хватает. Надо разбираться, почему: старение населения, безработица, непроизводительный труд или что ещё.
> Я что-то не припомню больше трех сортов колбасы во всех магазинах одновременно в радиусе 3км от ГЗ МГУ.
> Году эдак в 1984-м. Да и три сорта-то - большое везение.
Ну вот сейчас есть больше трех сортов. А толку?
> А бельё из SF возили в прачечные в Гонолулу и Гонконг. Так получалось дешевле.
Вот это - точно не предмет для гордости, поскольку свидетельствует о каких-то перекосах в экономике.
> Ну и про мороженое конечно почитайте.
Ну, читаю: "До появления современных способов замораживания мороженое было роскошным лакомством только для особых случаев".
>> Что касается инфраструктуры и некоторых других аспектов - понятно, что советские садоводства - это
>> ужас-ужас, к нормальному жилью отношения не имеющий.
> Ну тогда наверное нечестно с ними сравнивать нормальное жильё?
По структуре затрат именно на жильё - почему бы и нет? В любом случае, моей целью была демонстрация некорректности сравнения налога на загородный дом с квартплатой за городскую квартиру, и не более того.