> Как вы думаете, характерна ли такая ситуация - тотальная и перманентная недоступность самых базовых > продуктов питания - для "Запада"? Того, о чём Вы пишете, не было и в СССР. Дефицит - был. Голода - не было.
С другой стороны, наличие товаров в магазинах не означает автоматически их доступности для населения. Полагаю, что и на западе были люди, которым "вкусная и здоровая пища" была недоступна.
> Как вы думаете, существенно ли эта недоступность влияет на уровень жизни? Да, конечно. Дефицит в том виде, который был в СССР - это плохо. А хорошо - быть здоровым и богатым. С другой стороны, количество товаров в стране не зависит от способа их распределения.
>> С другой стороны, в своих поездках по той же Финляндии я заметил, что и на западе в глубинке всё несколько >> скромнее, чем в столицах > Масло и колбасу привозят из столиц на электричках, или продают по талонам, 2 кг в месяц в одни руки? Я полагаю, что и в Финляндии из глубинки иногда выбираются за покупками в крупные города. Но нет, о товарах первой необходимости и массового спроса речь не идёт.
> Интересно, вы это серьезно сейчас сказали, или так шутите? 1987-й год был самым сытым в истории СССР. В > 1984-м продуктовая жопа была заметно глубже, чай, кофе и твердая колбаса появились в столицах в общем > доступе где-то в 86-м . Про начало 80-х смешно и говорить. Вам стоило бы сообразить, что наличие продуктов в столицах и дефицит в глубинке могут быть двумя сторонами одной медали. Если посмотреть в среднем по России, то 1987 год ничем особенным не выделяется.
>> 1. Описание "товарного изобилия" было значительно преувеличено. > Не могли бы вы привести пример явно ложного утверждения про товарное изобилие, которое "западная > пропаганда" в перестройку внесла в мозги жителей СССР? Я вот ни одного не смог придумать. Не могу. Во-первых, хотя на память я не жалуюсь, точные цитаты тех времён я привести всё-таки затрудняюсь. Во-вторых, многое было не сказано прямо, а преподнесено с помощью манипулятивных приёмов. Вот, например, рассказ про сорок сортов колбасы, если воспринимать его буквально, сводился к утверждению "На территории США существует как минимум один общедоступный магазин, в котором представлены сорок разновидностей колбасных изделий неизвестно какого качества по неизвестно какой цене". Правда? Правда. А толку?
>> 2. Зная о сильных сторонах западного образа жизни, жители СССР не получали в перестроечное время >> информации о его слабых сторонах > Не могли бы вы привести пример явно слабой (и важной при этом) стороны западной жизни, информация о > которой была жителям СССР недоступна? Я помню что любой совецкий человек с младых ногтей знал о > "Западе" всё плохое, что только можно. В мелких графических деталях. Э, нет. Вы не путайте доперестроечные потоки советской пропаганды с информационным фоном времён перестройки. Совсем разные картины были. Более того, значительная часть советской пропаганды в перестроечные времена была объявлена ложью. Как пример неочевидной для советских людей стороны западного образа жизни - наличие существенного налога на жильё.
no subject
Date: 2014-04-22 08:04 pm (UTC)> продуктов питания - для "Запада"?
Того, о чём Вы пишете, не было и в СССР. Дефицит - был. Голода - не было.
С другой стороны, наличие товаров в магазинах не означает автоматически их доступности для населения. Полагаю, что и на западе были люди, которым "вкусная и здоровая пища" была недоступна.
> Как вы думаете, существенно ли эта недоступность влияет на уровень жизни?
Да, конечно. Дефицит в том виде, который был в СССР - это плохо. А хорошо - быть здоровым и богатым.
С другой стороны, количество товаров в стране не зависит от способа их распределения.
>> С другой стороны, в своих поездках по той же Финляндии я заметил, что и на западе в глубинке всё несколько
>> скромнее, чем в столицах
> Масло и колбасу привозят из столиц на электричках, или продают по талонам, 2 кг в месяц в одни руки?
Я полагаю, что и в Финляндии из глубинки иногда выбираются за покупками в крупные города. Но нет, о товарах первой необходимости и массового спроса речь не идёт.
> Интересно, вы это серьезно сейчас сказали, или так шутите? 1987-й год был самым сытым в истории СССР. В
> 1984-м продуктовая жопа была заметно глубже, чай, кофе и твердая колбаса появились в столицах в общем
> доступе где-то в 86-м . Про начало 80-х смешно и говорить.
Вам стоило бы сообразить, что наличие продуктов в столицах и дефицит в глубинке могут быть двумя сторонами одной медали. Если посмотреть в среднем по России, то 1987 год ничем особенным не выделяется.
>> 1. Описание "товарного изобилия" было значительно преувеличено.
> Не могли бы вы привести пример явно ложного утверждения про товарное изобилие, которое "западная
> пропаганда" в перестройку внесла в мозги жителей СССР? Я вот ни одного не смог придумать.
Не могу. Во-первых, хотя на память я не жалуюсь, точные цитаты тех времён я привести всё-таки затрудняюсь. Во-вторых, многое было не сказано прямо, а преподнесено с помощью манипулятивных приёмов. Вот, например, рассказ про сорок сортов колбасы, если воспринимать его буквально, сводился к утверждению "На территории США существует как минимум один общедоступный магазин, в котором представлены сорок разновидностей колбасных изделий неизвестно какого качества по неизвестно какой цене". Правда? Правда. А толку?
>> 2. Зная о сильных сторонах западного образа жизни, жители СССР не получали в перестроечное время
>> информации о его слабых сторонах
> Не могли бы вы привести пример явно слабой (и важной при этом) стороны западной жизни, информация о
> которой была жителям СССР недоступна? Я помню что любой совецкий человек с младых ногтей знал о
> "Западе" всё плохое, что только можно. В мелких графических деталях.
Э, нет. Вы не путайте доперестроечные потоки советской пропаганды с информационным фоном времён перестройки. Совсем разные картины были. Более того, значительная часть советской пропаганды в перестроечные времена была объявлена ложью.
Как пример неочевидной для советских людей стороны западного образа жизни - наличие существенного налога на жильё.