http://cranequinier.livejournal.com/ ([identity profile] cranequinier.livejournal.com) wrote in [personal profile] cranequinier 2012-07-20 03:45 pm (UTC)

> Вот в хорошо видимой истории европейцы приехали в америку и наваляли местным жителям вдоль и поперёк

Это какое-то детсадовское рассуждение. Ну ладно мы бы не знали, в каких условиях те и другие росли. Но мы-то знаем. Как это можно игнорировать?

> А что японцы? Дико отсталая феодально-земледельческая страна вплоть до двадцатого века, потом случилась американская оккупация и ВНЕЗАПНО Япония стала развитой страной.

Ну, вообще-то, Япония упорно модернезируется с середины 19-го века. Русским вон ещё в 1905-м году наваляли. Да и не такой уж отсталой была Япония до модернизации - в ней, например, уровень грамотности был чуть ли не таким же, как в Европе. И японские ружья 17-го века вполне себе крутые, современные по тем временам.

То-есть развитой страной она стала после как минимум ста лет очень серьезных усилий. Считай 100 лет сталинской индустриализации и крупных в т.ч. гражданских войн.

> а вот бухгалтерских книг - опаньки, нету

Как это нет? Да их навалом. Плюс сельскохозяйственные трактаты, о том чем удобрять и как пропалывать.

> в "Римской" бухгалтерии КАК ПОНЯТИЯ отсутствует стоимостный учёт

Бугога. Это ты ещё не читал, как у них была демократия устроена. Грубо говоря хуже, чем в современной латиноамериканской диктатуре. Всё-таки же 2000 лет прошло, кое-что мы научились делать лучше.

> но, блин, где все эти тысячи миллионов бухгалтерских книг

На бумаге? Нигде. В античном мире не писали на бумаге вещи, которые не должны прожить десятки лет. Писали на табличках, а потом стирали и переписывали опять. Бумага стоила, грубо говоря, на вес серебра. Буквально.

> А древесные кольца... ну какой длины там подпоследовательности? десять символов? Двадцать?

Несколько тысяч лет. То-ли три, то-ли четыре тысячи, я не помню. Они ж передаются по транзитивности - тебе не нужно дерево четырехтысячелетнего возраста, тебе надо серию деревьев, которые накладываются.

> ну какой длины там подпоследовательности? десять символов? Двадцать?

Я думаю меньше двухсот символов они не рассматривают. Это ж деревья, а не мотыльки. По двести лет они запросто живут.

> Совпадение неточное а плюс-минус лапоть?

Совпадение стопроцентное. Ты вообще возьми и почитай, делов-то - страница в Википедии.

> Я думаю, что из известных колец можно легко набрать не один десяток правдоподобных наборов "исторических событий" с разбросом в пару тысячелетий.

Ты ведешь себя как Галковский - припертый в угол железобетонными фактами, ускользаешь путем понижения уровня дискуссии ниже своего обычного стандарта.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting