cranequinier: (Default)
cranequinier ([personal profile] cranequinier) wrote2012-06-13 11:30 pm

Футурология 2

> Контрольный вопрос: если бизнес зарегулировать по самое не балуйся, а у владельцев бизнеса и его работников побольше налогов заграбастать, чтобы потом раздавать велферосидельцам и работникам машины сбора-раздачи - это вот благодаря этому прогресс резко ускорится? Или сам этот процесс и называется у нас нынче прогрессом?

Прогресс в моей терминологии - это движение от того, что было в прошлом, к тому, что будет в будущем.
Мы конечно не знаем на 100%, что именно в будущем будет. Теоретически некоторые люди со свободной фантазией могут себе представить, что там будет дикий феодализм и рабовладение. Потому что это же, в принципе, справедливо - продавать в рабство за долги или скажем требовать с employee феодальную клятву наследственной верности. Честно, с точки зрения бизнес-отношений.

Но тупыя практики типа меня могут посмотреть, куда именно цивилизованное человечество линейно и неприрывно движется последние 850 лет, и обоснованно предположить, что в будущем будет ...та-да-мм! - Коммунизм. С человеческим лицом. Ну или что-то на коммунизм достаточно похожее, чтоб это слово грубо подходило - ещё больше заботы социума об индивидууме, чем сейчас, ещё меньше наказания лузеров, ещё меньше насилия и грубости.

Вопрос о том, откуда на всю эту лафу возьмутся бабки, предлагаю самостоятельно продумать любознательному читателю.

http://cranequinier.livejournal.com/29439.html?thread=1128191#t1128191

[identity profile] rrr2.livejournal.com 2012-06-15 03:07 pm (UTC)(link)
Отстутствие аналогичной системы с Штатах означает, что такие же мозги остаются в своей реднекии
А всякие gifted & talented и прочие магнитные программы в глубинке бывают? Ну и потом, типа, merit based поступление в универ...

[identity profile] cranequinier.livejournal.com 2012-06-15 05:15 pm (UTC)(link)
> А всякие gifted & talented и прочие магнитные программы в глубинке бывают?

Следите за руками: чтобы впихнуть дитя в гифтер и талентед, сначала нужны уже умные родители. Пусть даже и бедные. Таким образом гифтед и талендет программы цементируют классовые барьеры, а не снимают.

По NPR недавно говорили, что социальные лифты в нижних 25% в США выключились вообще - там что-то типа 18-го века происходит, когда сын батрака с вероятностью 98% становился батраком.

[identity profile] ynguldyn.livejournal.com 2012-06-16 09:33 pm (UTC)(link)
Зацени как вовремя статейка подоспела: http://www.thenation.com/article/168265/why-elites-fail

[identity profile] cranequinier.livejournal.com 2012-06-18 04:10 pm (UTC)(link)
> By 2009, Hunter’s demographics were radically different—just 3 percent black and 1 percent Hispanic, according to the New York Times. With the rise of a sophisticated and expensive test-preparation industry, the means of selecting entrants to Hunter has grown less independent of the social and economic hierarchies in New York at large. The pyramid of merit has come to mirror the pyramid of wealth and cultural capital.

[Тяжело вздыхая]: Я закончил довольно хорошую московскую матшколу. Программированию меня учили в уникальном, видимо, тогда месте. Дети были в массе своей умненькие и не очень богатенькие. Сейчас и эта школа и это уникальное место стали \m/_ илитными _\m/ лицеями. Недавно московский телекомовый топменеджер мне рассказывал, что он по большому блату, "чэрэз зафсклат, чэрэз товаровэт", через своего другана, который компьютерный лицей активно спонсорит, устроил туда дочку учиться. Девочка ничего себе, но я бы сказал что я не вижу в ней будущую звезду софтверной индустрии. Ну совсем.

Характерно, что моей тихой печали топменеджер не понял абсолютно. Она его искренне удивила.

[identity profile] rrr2.livejournal.com 2012-06-18 05:04 pm (UTC)(link)
Ну уж и вообще - вон, в Гарвард приняли на стипендию сына аризонских неграмотных нелегалов-мексов!

logofilka.livejournal.com/157002.html

[identity profile] cranequinier.livejournal.com 2012-06-18 05:17 pm (UTC)(link)
...Мой отец почему-то очень любил этих людей и завещал мне устроить их жизнь. Вот объясни мне, ученый человек, откуда в благороднейшем доне может быть такая привязанность к грамотею?
- Возможно, какие-нибудь особые заслуги? - предположил отец Кин.
- Это ты о чем? - подозрительно спросил Румата. - Хотя почему же? Да... Дочка там хорошенькая или сестра... Вина, конечно, у тебя здесь нет?